Mazamorra Morada

 

Este postre es uno de los favoritos de la mayoría de los peruanos. Es de fácil preparación y por tal motivo, te enseñaremos a prepararlo.

A tener en cuenta:

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas.
  • Ración: Para 6 personas

Ingredientes:

  • 1.5 kg de maíz morado.
  • 01 piña.
  • 02 manzanas.
  • 01 membrillo.
  • 01 limón.
  • 05 litros de agua (3 litros serán para la Mazamorra y los 2 restantes para cuando quieras refrescarte).
  • 03 clavos de olor.
  • 02 ramas de canela entera.

Ingredientes para la Chicha Morada:

  • 1.5 taza de azúcar 300 gramos.
  • 01 taza de guindones ciruela pasa.
  • 100 gramos de guindas secas.
  • 1 piña en trocitos.
  • 100 gramos de orejones albaricoque seco.
  • 100 gramos de harina de camote (batata).
  • 100 gramos de harina de chuño.
  • 1 limón.
  • Canela entera y en polvo.

Preparación (Chicha Morada):

Paso 1:

Hierve por 2 horas el maíz en los 5 litros de agua con la cáscara de piña, las manzanas partidas en dos, el clavo de olor y la canela hasta que el maíz se abra.

Paso 2:

Cuela y vacía la Chicha morada en un recipiente y echa el jugo de limón.

Paso 3:

Agrega piña fresca y membrillo en cuadraditos.

Paso 4:

Reserva 3 litros para la Chicha morada. Los dos litros restantes endúlzalos si deseas y refrigéralos.

Preparación (Mazamorra Morada):

Paso 1:

Pon a hervir en una olla la piña en trocitos con la fruta seca (guindones, guindas y orejones), el azúcar y la chicha morada. Espera hasta que la fruta esté cocida.

Paso 2:

Luego disuelve la harina de camote y el chuño con chicha morada fría y agrega a la olla de las frutas cocidas.

Paso 3:

Mueve hasta que coja punto, un poco espeso. Entonces retira del fuego y agrega el jugo de 1 limón.

Paso 4:

Sirve en una dulcera y espolvorea con canela en polvo.

Comentarios